[-Cats-Warriors~Go, but know, mier goes with you too-]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [-Cats-Warriors~Go, but know, mier goes with you too-] » Флуд » Война в Южной Асетии


Война в Южной Асетии

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Грузия минувшей ночью начала войну против Южной Осетии
Территорию республики обстреливает крупнокалиберная артиллерия, реактивные установки залпового огня, ночью начались и бомбардировки грузинских ВВС. В нарушении международных правил ведения боевых действий грузинские военные прицельно стреляют и по району дислокации миротворцев - командование сообщает, что есть убитые и раненые, а в штабе контингента выведена из строя радиосвязь. И это при том, что Тбилиси просит Россию вмешаться в ситуацию в качестве миротворца.

Кроме того, грузинские штурмовики "Су-25" бомбили колонну с медикаментами, которую из Северной Осетии отправили в Цхинвали. Есть данные, что грузинские военные уже в Цхинвали - на южных окраинах города идет бой. Грузинская сторона предлагает властям республики сложить оружие в обмен на амнистию. Но в ответ звучат заявления, что югоосетинская армия контролирует свою столицу. Какими усилиями это дается - можно только догадываться. Пострадавших пока никто не считает, но, судя по ситуации, их даже не десятки. Пока же официально подтверждена гибель 15-ти мирных жителей. В правительстве Грузии заявляют, что не остановятся, пока не установят в республике свой порядок.

Цхинвали полностью окружeн грузинскими войсками. Они захватили населeнные пункты и важные стратегические высоты на подступах к городу. Более того, по утверждению Михаила Саакашвили, бои идут уже в самом центре Цхинвали, а грузинские военные контролируют большую часть Южной Осетии.

В зоне боевых действий оказалось как минимум 30 тысяч мирных жителей, среди которых много женщин и детей. Ещe накануне у людей была возможность покинуть столицу, однако воспользовались этим шансом лишь несколько сотен семей. Остальные до последнего надеялись, что ситуацию удастся разрешить - ночная атака для многих оказалась неожиданной.

Хроника событий минувшей ночи - в материале Владимира Нестерова:

Первые сообщения о новых интенсивных обстрелах Цхинвали появились около полуночи. На сей раз грузинская сторона не ограничилась минометным и пулеметным огнем.

Впервые Тбилиси применил системы залпового огня. Несколькими днями ранее в район южноосетинской столицы были стянуты 26 ракетных установок.

Удары по городу с небольшими перерывами наносились в течении всей ночи. В воздух неоднократно поднимались штурмовики грузинских ВВС, однако бомбардировок не было. Впрочем и без них город находился в огне. Горели комплекс правительственных зданий, центральный Детский мир и десятки жилых домов. Несколько улиц оказались полностью разрушенными. Пожарные невероятными усилия выполняли свою работу - в Цхинвали уже около недели нет водоснабжения.

Государственное телевидение Грузии до трех часов ночи регулярно выходило с экстренными выпусками новостей. Официальные грузинские власти заявляли, что вооруженные силы приступили к наведению порядка на территории Южной Осетии.

А еще через несколько часов началось наступление. Грузинская танковая бригада попыталась штурмом прорваться в Цхинвали. Впрочем, колонны были остановлены на подступах к городу. По данным грузинской стороны, армии удалось захватить пять сел. Вокруг 30-тысячного Цхинвали, большинство жителей которого имеют российские паспорта, сжималось кольцо окружения. Уличные бои, снайперские обстрелы не давали машинам "скорой помощи" забирать убитых и раненых. Больницы Цхинвали переполнены пострадавшими. Операции проводятся прямо в коридорах, подвалах и бомбоубежищах. Во всем городе нет света, на исходе запасы воды.

С рассветом штурм возобновился. Грузинская сторона применила авиацию. Удары с воздуха по городу наносили 5 боевых самолетов. В Цхинвали до сих пор слышны разрывы снарядов, автоматные и пулеметные очереди. Известно, что южноосетинские силы оказывают наступающей армии ожесточенное сопротивление. Не исключено, что Грузия в ближайшее время подтянет к границам Южной Осетии дополнительные подразделения. В Тбилиси объявлено о сборе резервистов.

Мобилизация всех военнообязанных, проживающих на территории Грузии, началась сегодня рано утром. Резервистов оповещают о том, что в кратчайшие сроки они должны собраться на столичном стадионе "Локомотив". По данным грузинской стороны, за последние годы было обучено и записано в резерв более 100 тысяч человек. Спецподготовку на случай войны проходили лица в возрасте от 25-ти до 45-ти лет.

Михаил Саакашвили, Президент Грузии: "Я, как главнокомандующий Вооруженных сил Грузии, объявляю всеобщую мобилизацию. Все резервисты обязаны прийти на пункты сбора и направиться в зону конфликта. Грузия переходит на военное положение. Мы должны защитить свою страну и добиться того, чтобы на территории Цхивальского региона больше не действовали криминальные бандформирования".

"Грузинские власти исчерпали кредит доверия", - заявляет российский посол по особым поручениям Юрий Попов. Накануне именно он вел сложные переговоры с участниками конфликта, и итог был весьма обнадеживающий. Договорились, что до встречи, намеченной на сегодня, никто не будет стрелять. И Президент Грузии Саакашвили исполнение договоренностей гарантировал. Ни о какой сегодняшней встрече теперь, разумеется, речь уже не идeт. И тем циничнее звучат заявления Тбилиси, что таким образом грузинские военные восстанавливают мир в регионе.

Сегодня грузинские военные заявили, что во время боевых действий над городом Гори силы ПВО якобы сбили российский истребитель. Однако официального подтверждения этому нет. Видеокадров, доказывающих уничтожение боевой машины, грузинская сторона так и не представила. Стоит отметить, что и на вооружении грузинской армии есть самолeты российского производства.

И только что стала известна реакция российского МИДа на заявление Грузии. Во внешнеполитическом ведомстве нашей страны заявили, что сообщения грузинской стороны о якобы сбитом самолeте, это (цитата) "очередная, достаточно гнусная провокация официального Тбилиси".
Грузинские военные без колебания открывают огонь по мирным жителям
На этих кадрах броневик прямой наводкой стреляет по людям. Таким же образом, армия Грузии действовала во всех занятых районах Цхинвали и прилегающих сeлах. Солдаты также в открытую атаковали российских миротворцев. 12 наших военнослужащих погибли. Раненых - более 50.

Именно защита миротворцев и населения - большинство из которых - граждане России - и стала причиной ввода на территорию Южной Осетии российской бронетехники.

Минувшим днем в Южную Осетию вошла колонна 58 армии. При поддержке авиации нашим военным удалось выбить Грузинские силы из Цхинвали и со стратегически-важных высот. Руководство Грузии намерено объявить сегодня в стране военное положение

Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в правительстве. Накануне Михаил Саакашвили объявил в стране всеобщую мобилизацию. Кроме того, Грузия намерена отозвать половину своего контингента в Ираке и перенаправить его в Южную Осетию. Об этом заявил секретарь совета национальной безопасности страны Александр Ломая.

И сегодня же, по решению грузинского правительства, на всей территории страны было отключено вещание всех российских телеканалов.

Таким образом, зрители Грузии будут получать дозированную и тщательно взвешенную информацию от местных СМИ.

А они, например, цитируют слова президента Саакашвили, что Цхинвали якобы находится под полным контролем Грузии и что там не стреляют.
Российские военные уничтожили большое количество бронетехники Грузии и самолёт
Грузинские военные не прекращают обстрел Цхинвали, ведя огонь по дорогам и жилым кварталам, однако несут серьезные потери, сообщил РИА Новости по телефону источник в российских силовых структурах. "В результате боев российские миротворцы и пришедшие им на помощь подразделения 58-й армии уничтожили большое количество грузинской бронетехники и самолет грузинских ВВС", - сказал собеседник агентства.
До сих пор невозможно эвакуировать из зоны боевых действий и раненых
Пострадавших смогут вывезти из Южной Осетии, как только будет безопасным движение по Зарской трассе. Несмотря на то, что еe обстреливают грузинские войска, для жителей она стала буквально дорогой жизни.

Часть людей, кому все же удалось покинуть опасный район, разместили на базах отдыха Ростовской области.

Репортаж Юлии Погореловой.

Они прячут заплаканные глаза и часто набирают телефонные номера родных, оставшихся в Южной Осетии. Бесполезно, связи нет.

Женщин сегодня пугает одно - неизвестность. Пару дней назад этих беженцев привезли сюда, на базу отдыха "Азовское взморье". Теперь они постоянно собираются в столовой, вокруг телевизора - главного и пока единственного источника информации.

Аза Кулумбегова: "Что там будут грузинские самолеты бомбить наш маленький город - мы не ожидали. Все жилые массивы горят, там наши родители. Если они даже в подвалах, кто их будет вытаскивать".

В медпункте стремительно заканчивается валерьянка. Правда, скорую пока никому не вызывали.

На этой базе отдыха только женщины и дети. Чуть более двухсот человек. И каждая мать собирает всю свою волю в кулак, лишь бы не напугать ребятишек.

Два сына и дочь Милены Дедеевой спят и не подозревают, как рвется сердце их матери. И дело даже не в том, что от благоустроенной квартиры в Цхинвали ничего не осталось. "Где их отец",- вот главный вопрос, который задает себе Милена.

Милена Дедеева: "С ума сходим, нам уже нервов не хватает. Мужья там, братья там, отцы".

Они не могут переживать горе в одиночку. После каждого выпуска новостей собираются. Просто, чтобы хотя бы выговориться.

Аза Кулумбегова: "Что там будут грузинские самолеты бомбить наш маленький город - мы не ожидали. Все жилые массивы горят, там наши родители. Если они даже в подвалах, кто их будет вытаскивать".

Жизненный парадокс - грузинка Марина Садзаглишвили в числе беженцев из Южной Осетии. Она вышла замуж за осетина и жила там последние десять лет.

У нее шестеро детей, всех их она привезла в этот лагерь. Вот только сегодня Марина не может объяснить своим сыновьям, почему в их отца стреляют грузины.

Марина Садзаглишвили: "Что отвечать детям, я даже не знаю. Вот я грузинка. "Мама, а зачем они воюют?" Что я им отвечу? Они говорят: "Грузины и тебя убьют".

Жаркое донское солнце, теплое море и песчаный пляж. Пока взрослые неотрывно следят за выпусками новостей, детей приводят сюда, на берег. Это своего рода релаксация. Но даже здесь они не перестают вспоминать о том, что сейчас творится на их родине.

Ибрагим Кабулов неожиданно смог дозвониться отцу, в Цхинвали. Тот ему рассказал, что по городу ездят грузинские танки, но скоро все это закончится. Остальные же дети слушают, затаив дыхание. Они про своих родных пока ничего не знают.

Через месяц у Азмины Саккаевой должен появиться второй ребенок. Возможно, он родится здесь, под российским небом, но Азмина верит, что вернется к мужу гораздо раньше. И все будет хорошо, как и прежде.
За последние сутки Южную Осетию покинули тысячи жителей
Многим все-таки удалось перебраться в Северную Осетию. Но в спешке они не успели взять даже минимума вещей. Родственники ничего не знают о судьбе друг друга. В Цхинвали отсутствует телефонная связь, отключено электричество. Заканчиваются продукты. Не хватает питьевой воды.

Вторую ночь, спасаясь от обстрелов, люди вынуждены укрываться в подвалах. В основном это старики и женщины с маленькими детьми.

По данным местных властей, в Южной Осетии убиты 1400 мирных жителей, большинство из них - граждане России.
Саакашвили намерен объявить в стране военное положение и ввести комендантский час

Об этом сообщил представитель Совета безопасности республики. Кроме того, в связи с событиями в Южной Осетии, Саакашвили принял решение отозвать грузинский контингент из Ирака. Там находятся 2 тысячи военных. И вот еще сообщение из Тбилиси. МИД Грузии утверждает, что российские самолеты три раза бомбили грузинский военный аэродром Марнеули.

Там уничтожено несколько самолетов. Кроме того, утверждают в Тбилиси, самолеты России нанесли бомбовый удар по порту Поти и военной базе Минобороны Грузии в Сенаки.

В Тбилиси раненых принимают в национальном медицинском центре. По самой последней информации агентства "Новости-Грузия " в медицинской помощи нуждается порядка четырехсот человек.
Во Владикавказ прибыл самолет МЧС России
На его борту - оперативная группа спасателей, врачи, психологи и аэромобильный госпиталь для помощи беженцам из Южной Осетии. Госпиталь, который способен принимать до 100 человек в сутки будет развернут в Алагирском районе Северной Осетии.

Кроме того, российское Федеральное агентство по государственным резервам направит населению Южной Осетии продовольствие, палатки, передвижные электростанции и медицинскую аппаратуру.

Тем временем, жители Южной Осетии, которым посчастливилось выбраться из-под обстрелов в Цхинвали, прибывают во Владикавказ.

Беженцы нуждаются в серьезной психологической помощи и поддержке. У многих в зоне боевых действий остались родственники, о которых они ничего не знают.

В североосетинских больницах сейчас подготовлены места для пострадавших, а на границе развернут полевой госпиталь.

Владикавказская станция переливания крови уже начала работу в круглосуточном режиме. Люди встают в очередь, чтобы сдать кровь.
В Южной Осетии в зоне боевых действий работают российские журналисты
Грузинская сторона в нарушение международных норм - не раз открывала огонь по представителям СМИ. Группа Первого канала, в том числе и корреспондент Ольга Кирий, попала под массированный артиллерийский обстрел и несколько часов укрывалась в бункере на территории российского миротворческого батальона. О том, в каких условиях приходится сегодня работать журналистам, рассказал представитель Ассоциация военной прессы московского Союза журналистов.

Геннадий Дзюба, президент Ассоциации военной прессы Союза журналистов Москвы: "Несколько групп наших журналистов оказались под массированным огнем из артиллерийских орудий и из минометов. Она из этих групп журналистов была приглашена на брифинг к штабу миротворческих сил, и в этот момент начался массированный удар. Я обращаюсь к грузинской стороне, к Международному сообществу журналистов от ассоциации военной прессы - надо срочно прекратить это убийство мирного населения и журналистов в том числе". Это самые важные известия за последние сутки. Все материалы взяты с Официального Сайта Первого Канала

Я пребываю в глубочайшем шоке. Всю кровь бы отдал, если бы меня считали пригодным донором. Просто кошмар. Вчера вечером смотрел новости, чуть ли не до слёз меня это затронуло. Особенно, история простой женщины, которая сейчас живёт в Тбилиси, осетинка по происхождению, но вышедшая замуж за грузина. "-Вот я осетинка, а муж-грузин. Он сейчас там, в Осетии, среди войск. А мне что прикажите делать? В кого мне стрелять? В мужа, в детей, или в отца, мать, осетинов?" И таких историй миллионы. Несколько тысяч прошедших СМС, с одними лишь словами "Мы живы." А что будет дальше? Грузия разбомбит Осетию, а потом примется за Абхазию?! А если бы Грузия входила в НАТО, не просто республику Южная Осетия, а всю Россию, центральные, южные, северные округа, стали бы бомбить американцы! А вот это уже Третья Мировая. А всё из-за чего? Из-за того, что два человека не смогли договориться..

http://s58.radikal.ru/i161/0808/db/813c9f439532.jpg   http://s57.radikal.ru/i156/0808/5c/14d5d52f1239.jpg   http://s49.radikal.ru/i124/0808/d4/375cf1389912.jpg

+1

2

Какими люди бывают жестокими....

0

3

Черное Ушко
1. Я хотела сегодня создать такую же тему
2. Думаю мы всего лишь дети и наше мнение не будет никому нужно
3. Пока мы дети и у нас есть свои жестокости,но мы взрослеем и эти детсткие жесткости превращаются в военные действия

0

4

Маргаритка написал(а):

Пока мы дети и у нас есть свои жестокости,но мы взрослеем и эти детсткие жесткости превращаются в военные действия

Верно... Но все же, грусно... И мало-помалу понимаешь, как жесток мир..

+1

5

Bloody Moon Cat
Мы дети 21 века. Вскоре война для нас будет повседневным смыслом жизни. Но так нельзя. Возможно вы прочитаете этот пост и наплюнете на меня,поставите кучу минусов за мою углублённости в суть дела. Но поймите же вы,что теперь всё по иному - теперь не такие люди,теперь другая тсрана,теперь всё другое! Я вспоминаю своё детство и вспомниаю слова бабушки "Единственные момент в жизни человека ОБЯЗАН быть счастливым - и это детство". это правда. Вдумайтесь...

+1

6

Нда...

0

7

Да правда, вот с этого и может начаться 3 мировая, Как я поняла, Грузия не в НАТО? Тоесть пока России бояться не чего? Мда уж... теперь вместо Германии, Грузия...

0

8

Черное Ушко
Только не в "Асетии",а в "Осетии"

0

9

Листвянка написал(а):

Да правда, вот с этого и может начаться 3 мировая

Я читала, что типа "Предсказание Ванги" и в 2008 начнется 3-я мировая... Я не ХОТЕЛА в это верить но....

0

10

:angry: Да,Грузия ваще идиоты!!!У меня слов нет!!!Во-первых,нафиг им Осетия сдалась-то???Они же знают последствия(я про то что Россия не будет сидеть сложа руки)!!!Во-вторых,они просто хотят ВЫПЕНДРИТЬСЯ!!!В-третьих,сейчас идут Олимпийские игры и в мире должны прекратиться все войны!!!!!Это оскорбитекльно по отношению к старым традициям!!   :angry:

0

11

Туман
Согласна!!!

Отредактировано Розочка (2008-10-24 15:11:14)

0


Вы здесь » [-Cats-Warriors~Go, but know, mier goes with you too-] » Флуд » Война в Южной Асетии